Tordelli massesi

Vi propongo la mia ricetta per i Tordelli massesi, tipica pasta ripiena di Massa.

Tordelli massesi

Ingredienti (per 5 persone):

  • 300gr farina di semola
  • 2 uova
  • 100gr macinato magro
  • 100gr bieta (o coste)
  • 100gr mollica tritata e bagnata nel latte
  • 33gr parmigiano
  • vino bianco da cucina
  • olio d’oliva
  • aglio
  • prezzemolo
  • noce moscata
  • timo
  • sale
  • pepe

Prepariamo il ripieno.
Iniziamo col lessare la bieta. La scoliamo e strizziamo. In una casseruola facciamo rosolare nell’olio gli odori, rimuoviamo l’aglio appena diventa dorato e aggiungiamo le carni. Quando queste ultime saranno ben rosolate, aggiungiamo un bicchiere di vino bianco e facciamo continuare la cottura a fuoco basso fino all’assorbimento totale del vino e lasciamo raffreddare. Ora frulliamo il sughetto e la bieta e li amalgamiamo per bene con tutta la mollica ed 1 uovo.
Lasciamo raffreddare per bene.

Per quanto riguarda la pasta,
versiamo sulla spianatoria la farina a fontana e impastiamo con 1 uovo e acqua calda e salata. Creiamo delle sfoglie e con un tagliapasta o con la rondella dentellata ritagliamo dei rettangoli di dimensioni 6x4cm circa. Con un cucchiaino poggiamo il ripieno al centro e chiudiamo la pasta, sigillandola con le dita (o con i denti di una forchetta usata di piatto) sui tre lati aperti. Consiglio di far riposare per qualche ora la pasta su un panno asciutto, in modo tale che si asciughi bene e per evitare che si aprano durante la cottura.

Lessiamo i Tordelli in acqua salata e li scoliamo delicatamente con la schiumarola. Condiamo il tutto con ragù di carne ed una spolverata di parmigiano.

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